22 ноября 2005 года  
Посещение Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей

На тихой московской улочке, почти в самом центре столицы находится необычный музей. Внимательно вслушайтесь в его название: "Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей". Музей расположен в старой части Москвы, богатой уникальными памятниками культуры, архитектуры и искусства - на Донской улице в доме № 9.  
Сам этот дом является примером благотворительной деятельности.  В конце XIX века известный московский предприниматель, кавалер пяти российских орденов за благотворительность И.Г.Простяков на свои средства открыл и содержал в этом здании начальную школу для мальчиков. Иван Григорьевич обеспечивал учеников учебниками, всем необходимым и платил преподавателям зарплату. Позднее здесь размещалась столовая Международной организации помощи голодающим в России, народная библиотека.

Прямо у входа нас встретила радушная, приветливая хозяйка - директор музея Елена Ивановна Калмыкова, она рассказала об истории создания музея, истории знаменитых русских семей - Морозовых, Третьяковых, Рябушинских, Мамонтовых.  Мы услышали и менее известные фамилии - Кочетыгов, Аршанов.

 

Тимофей Васильевич Прохоров  

Фабрика Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры

Взять хотя бы Василия Ивановича Прохорова. Это его предприятие "Трехгорная мануфактура" имеет до сих пор отменную репутацию. В молодости он был крепостным крестьянином одного из монастырей. После отмены крепостной зависимости Прохоров приходит в Москву и начинает заниматься бизнесом. Из владельца небольшого красильного предприятия на берегу Москвы-реки он вырос в руководителя одного из крупнейших текстильных предприятий, на котором до революции работало свыше семи тысяч человек. Его товары были известны в Китае, Индии, Иране, Турции.

Дела у больного стареющего Василия Ивановича в 1813 году принял сын - Тимофей Прохоров  в 16 лет. Столь юный возраст не помешал новому хозяину быстро привести в порядок небольшое производство, находившееся в полном упадке.  Досконально зная производство, он добился такого качества тканей, что конкуренты были ему не страшны. Число заказов быстро росло, расширялась и фабрика.  А вокруг предприятий Прохоров создает целый город для персонала многоэтажные жилые дома, где живут рабочие. Жилье у них было вполне благоустроенное с отоплением и канализацией. Здесь же располагалась система детских домов, больницы, церкви, театр, библиотека. Для отдыха рабочих Прохоров выстроил отдельный дом, который мастера окрестили "санатория".  Он ввел систему пенсий, льготного питания

Или Морозовы.  Крепостной крестьянин  Савва Васильевич Морозов (1770-1862), благодаря своему усердию и трудолюбию, не только открыл свое самостоятельное дело в 1779 году с капиталом в 5 рублей, но и сумел поставить его так, что накопленных средств хватило для открытия ткацкой и бумагопрядильной фабрик.  Дело пошло настолько хорошо, что в 1820 г. Савва Васильевич смог откупиться от своего помещика Н. Г. Рюмина вместе с четырьмя сыновьями за громадную по тому времени сумму в 17 тысяч рублей ассигнациями. Пятого же сына помещик не отпустил и дал свободу лишь впоследствии, как говорят, за баснословную сумму.

Сыновья продолжили дело отца.  У Саввы Васильевича было пять сыновей: Тимофей, Елисей, Захар, Абрам и Иван. О судьбе последнего известно немного, а первые четыре явились сами или через своих сыновей создателями четырех главных морозовских мануфактур и родоначальниками четырех главных ветвей морозовского рода. Тимофей был во главе Никольской мануфактуры; Елисей и его сын Викула мануфактуры Викулы Морозова; Захар Богородской-Глуховской, а Абрам Тверской.

 

 

 

 

Главы четырех семейных фирм Морозовых:
Абрам Абрамович, Тимофей Саввич, Иван Захарович, Викула Елисеевич

 

  Продолжение темы
   
  На главную
  Летопись
  Карта сайта
Используются технологии uCoz