22 ноября 2005 года  
Посещение Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей

(продолжение)

 

Савва Тимофеевич - внук основателя морозовской династии Саввы Васильевича Морозова.

Савва Тимофеевич успешно закончил Московский университет. После окончания уезжает в Англию, изучает химию в Кембриджском университете. Затем возвращается и продолжает семейное дело, за короткое время превращает фабрику (Никольскую мануфактуру) в одну из самых производительных и доходных в России.

Савва Тимофеевич принял активное участие в создании Московского художественного театра. Он по существу взял на содержание Московский художественный театр в самый тяжелый период его становления и развития.  Для создания нового театра, цели и задачи которого сильно отличались от всех тогда действовавших, нужны были значительные средства, которых у инициаторов этого дела Станиславского и Немировича-Данченко просто не было. Городская дума на их просьбу не откликнулась. Богатейшие люди Москвы отделались небольшими суммами, что давало им право занимать место в первых рядах партера и щеголять перед всей Москвой своей благотворительностью. Всех этих средств явно было недостаточно для театра, который с самого начала замышлялся как общедоступный, с весьма умеренными ценами на билеты. Один С. Морозов сразу же внес 10 тысяч рублей.  Всего в первый год существования театра он истратил на него 60 тысяч рублей.

Морозов вникал в мельчайшие подробности жизни театра и полностью отдавал ему свободное время. Строительство нового здания театра обошлось ему в 300 тысяч рублей. Общие же расходы мецената на Художественный театр составили приблизительно 500 тысяч рублей. Но не только деньги Морозов положил на алтарь любимого дела - он отдал ему душу.

 

А вот история Варвары Алексеевны Морозовой.  Дочь известного фабриканта Алексея Хлудова, она стала во главе Тверской мануфактуры в 1883 г., после кончины мужа Абрама Абрамовича МорозоваУмная и волевая вдова взяла "Товарищество Тверской мануфактуры" в собственные руки. Варварой Алексеевной сделан первый опыт (в 1896 году) назначить директором Тверской мануфактуры русского инженера, не иностранца.

Расширение сферы сбыта, выгодные закупки сырья, дешевая рабочая сила - все это приносило колоссальные прибыли. Средства позволяли Морозовой не только жить с размахом, но и быть щедрой меценаткой. Осенью 1883 года Варвара Алексеевна обратилась к городскому голове с заявлением, в котором выразила желание внести первоначальный взнос - 10 тысяч рублей - на организацию в Москве читальни памяти Ивана Сергеевича Тургенева. Бесплатная библиотека была большой редкостью для того времени и добрым почином. Вскоре вслед за морозовской одна за другой стали открываться читальни имени Островского, Пушкина, Гоголя...

Часть огромного состояния, которое досталось ей после смерти мужа, она передала на строительство больниц: психиатрической клиники, которой присвоила имя умершего супруга, и которую возглавил его лечащий врач С. С. Корсаков, и Ракового института на Девичьем поле, переименованного потом в Онкологический институт имени П. А. Герцена.

Благотворительностью Варвара Алексеевна занималась увлеченно, но с умом. Она твердо придерживалась правила: жертвовать нужно исключительно для того, чтобы "учить или лечить народ". Широко образованная, деловая и практичная Морозова вела строгий счет каждому целковому и никогда не позволяла вовлечь себя в бесполезную, с ее точки зрения, благотворительную акцию. В таких случаях Варвара Алексеевна отказывала твердо и решительно, независимо от титула просителя.

    В. А. Морозова

 

     Часть экспозиции музея

 

Ярчайший пример родительской благотворительности оставил в истории Василий Федорович Аршанов. Поняв, что ни один из его сыновей не сможет продолжить торговое дело по велению души, он решил дать им возможность заниматься любимым делом. Для сына, увлекавшегося музыкой, в Саратове была построена консерватория. Здание ее до сих пор поражает своей красотой, а сама она считается одной из лучших в мире. Другому сыну, занимавшемуся геологий, был подарен Научно-исследовательский институт для изучения горных пород и минералов. Сегодня это Научно-исследовательский институт минерального сырья в Старомонетном переулке.
 
Есть в Музее экспозиция, посвященная современным предпринимателям и благотворителям - А.С. Паникину, В.О. Потанину, М.Э. Куснеровичу и многим другим. Традиция меценатства сейчас хоть и поутихла, но существует, чему в музее посвящен целый зал. Оказывается глава компании "Би Лайн" Дмитрий Зимин - потомок двух старинных родов выдающихся российских предпринимателей: Гучковых и Зиминых. По примеру предков он также занялся благотворительностью и основал семейный фонд "Династия", в который в прошлом году членами его семьи было вложено около 2,5 миллионов долларов. Фонд поддерживает физиков и бездомных подростков.
На сегодняшний день музей сам является примером благотворительной деятельности наших современников, так как полностью содержится на пожертвования и благотворительные взносы.

 

 

ССЫЛКИ:

http://ts.edu.ru/blag/history_motiv.shtml

http://www.sbornet.ru/10/10_1_virtexib.htm

http://www.sbornet.ru/10/mec.htm

http://www.peoples.ru/undertake/finans/morozova/

http://www.rustrana.ru/print.php?nid=14295

http://www.rus-lib.ru/book/35/40/113-125.html

http://analitics.ex.ru/cgi-bin/txtnscr.pl?node=187&txt=84&lang=1&sh=1

 

 

 

 

 

 

 

  В начало темы
   
  На главную
  Летопись
  Карта сайта
Используются технологии uCoz